想起 傑克倫敦(Jack London 1876-1916)1903 出版的名著《野性的呼喚 The Call of the Wild》中的雪橇犬,似是在拉雪橇的工作中找到自己生命的意義,寧願老死累死病死在崗位上也不願放棄……
與現代的成年男士頗相似,現代的職場實在是複雜困難,有學歷願吃苦也不一定能突圍而出,成功的只能是極小數……很多不能繼續掙扎或不屑繼續掙扎的會中年停職、另謀出路……
有工作半生有點積蓄的會嘗試小本經營,開店做生意……男士們大多不願意無所作為、虛渡下半生,找不到自己的位置……隨著租務低迷,很多人便趁機開店,大多是食肆,如之前網誌提到,人們會願意為美味廉宜的食物埋單。
診所附近人流頗多,是黃金地段的邊陲,租金並不極端地貴,似有頗大商討空間……是創業開業的好地方,是九戰之地……
廿數年間見盡眾多食肆的開章結業……很多是剛開始時心中已有評估,大部份都很準確,很難會有前景與繼續……
有開韓式炸雞店的,價錢貴,量小,不好味,配套食品飲品缺乏……唉,明顯沒有準備好……炸雞店是能成功的,但要超越三大主流,即麥記、家雞、與菲蜜蜂……其實三家都不好,近廿年三家的炸雞退步得很緊要……只是市場沒有太多有效競爭……國內、台灣、北美……似有成功的另類炸雞店……
有開設四川口味 “麻辣魚” 的,開店的似是新移民與本土居民合夥,麻辣口味在香港尚未普及……另外,近年在網上常見到國內外海面河面盡是死魚的畫面……實在令人擔心,人們都傾向物盡其用……
有開設越南法包做的越式三文治早餐午餐……越式河粉小食之類很有市場,早年試過一些很有水準……但現在大都不行、並不地道,以往從事餐飲的越南僑民很多都移民國外……北美頗有些有水準的越式菜館……現在香港是因一位老年 “才子” 在食肆場中搞風搞雨,將以往是平價好味的越南菜高價化、但又不地道……如以往教人「豬油撈飯」賣高價般令人無話可說……
有標榜現場燒製的燒臘店……沒有足夠人流,不能貨如輪轉,現場燒製也枉然,也會變冷……況且現在是急凍或冰鮮雞鴨鵝、工業飼養豬……怎樣炮製都不會好味……
有些實在找不到自己的定位、標榜小菜、白切鵝、工作套餐……樣樣皆能……我是鵝怪,當然會試,結果大失所望……
有標榜日本和牛,我十分懷疑,應是美國產的 “和牛”……又做日式牛肉飯、中式牛肉湯河、牛肉火窩……我頗有耐性地試過一遍……感覺是不行……不到一年,上週見店門口在賣自用的碗碟用具……這週已沒營業……
附近有些點心名店,已有十多廿年歷史,算是成功的經營,之後在大街新開了另一家,用霓虹光管在門口標榜即叫即蒸,有炒米粉、皮蛋粥加點心之類的早餐套餐……早期試過兩三次非常失望,味精非常重手,吃完口感難過……心想應該很快會下課……結果到現在近十年仍然生存,可能與門口便是巴士站有關,終於有些理解風水的威力。
附近新開三家點心店,決定逐間試試……感受一下人們背水一戰的決心與努力,開店的支出並不便宜,數十萬至半百萬的裝修與起首支出似已是最低消費……一個辛勞工作半生的人願意將自己的積蓄投資做生意,造福消費者,不願意簡單趟平,是值得尊敬的。
遺憾三家的茶都完全不行,淡然無味如開水……對比小時候茶樓的茶是香濃有茶味,壽眉、水仙……普洱常有發霉味、也會有茶味……以往年代的高級食肆、茶王廳之類的茶都頗有水準、頗有 “回甘”……現在的茶是全面全方位完全不行。預製點心也不行……燒腩卷是以往正常大小的一半、腩肉韌而無味,芋片也是無味……蘿蔔糕似是些粗切蘿蔔絲被粉團夥住……,芋角、小籠包、粉果……粥、也是不行……一盅兩件約花費半百……對味覺食量已退減的長者似無分別、也能接受?……對食味食量有要求的是完全不行……試完都後悔……日式牛肉飯似是更佳選擇。
工作,賺錢,似是最能表現男士們生命的意義……沒有工作、賺錢……會很易被視為廢人、廢物……甚至被家人至親嫌棄、排斥、遺棄……似是男士們心中的最痛與極致恐懼……也似是雪橇犬心中的極致恐懼……
所以冒險也要孤注一擲,奮力一試……這是頗違反《孫子兵法》的教誨:「勝兵先勝而後求戰,敗兵先戰而後求勝」……但現實世界似不太有必勝的生意………最多似是訂立可行的方案,邊操作邊解決問題與改善……但現金流資金鏈如斷絕便會玩完。
更多是穩健不願冒險的,寧願隨便找份工作、不喜歡也無所謂,賺取生活費……現實是很多怎樣努力也找不到工作……唯有做生意或趟平……
我還是喜歡華夏傳統的一套,尋找自己心中的渴望與興趣最重要!當你能從事自己的興趣、並能以此為生、甚或趟平……無論貧賤富貴,可以說是無憾了。
雪橇犬奔跑在冰雪大地上,完成被期望的工作……獲取食物、照顧……直到老死,也同樣感到此生無憾……
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