喜歡飲茶;良夜、靜夜、一壺好茶、一屋好書,是人生最高 的樂趣;因此 亦會 翻閱 一些 關於 茶 的書,古人可能 覺得 沉溺 於 飲食 或 味覺 並不是 讀書人 應為 的事,所以 古代 關於 茶 的 著述 並不多,最 經典 的 當然 是 唐。陸羽 的《茶經》。
知道 茶 大概 按 製作過程 有否發酵 分為 不發酵茶、半發酵茶、全發酵茶 三大類;不發酵茶 如 江浙 一帶 的 龍井、碧蘿春 或 綠茶 等;半發酵茶 如 福建廣東 的 烏龍茶、水仙、鐵觀音、鳳凰單欉 等;全發酵茶 如 雲南 的 普洱 或 紅茶 等。
中國是全世界最大的產茶國,地球上 茶的資源 大部份 在中國;以前茶葉大部份出口,但現在 國內 經濟發展後 對 茶葉 的 需求 驚人,近年 茶葉的 價錢升幅 更是 驚人。
印象中 以前 靚的 龍井 很貴,甚至 有錢 亦買不到;龍井 由古到今 都是貢品,聽聞 最靚 的 雨前 西湖 獅峰龍井 仍然 需運往北京,市場上 能買到的 都是 次數級 或 其它 次級產區 的、如 雲栖、龍井、虎跑、 梅家塢、錢塘、越州。雖然 龍井 名氣很大,價錢亦貴,但我始終最欣賞 半發酵茶類 的 鐵觀音、鳳凰單欉 或 台灣 的 凍頂烏龍。
我覺得 不發酵 綠茶 如 龍井 的 清新芳香、 或 全發酵茶 如 普洱 的 甘醇厚重滑潤, 茶香味韻 都是 稍為 單調, 都 不如 半發酵茶 的 茶香味韻 與 回甘 那樣 豐富多彩 變化多姿;亦 只有 半發酵 的 工藝 才能 做出這樣的效果。
所以 雖然 龍井 名氣大,我 寧願 飲 鐵觀音、鳳凰單欉 或 凍頂烏龍。
後來 因為 為食、饞嘴,讀 清朝 才子 袁枚 (1716-1797) 的 《隨園食單》,讀到 最後 一章 “茶酒單” 其中一條 武夷茶 這樣說:
余向不喜武夷茶,嫌其濃苦如飲藥。然丙午秋余游武夷,到曼亭峰天游寺諸處,僧道爭以茶獻,杯小如胡桃,壺小如香櫞。每斛無一兩,上口不忍遽咽,先嗅其香,再試其味,徐徐咀嚼而體貼之,果然清香撲鼻,舌有餘香。不杯之後,再試一二杯,令人釋躁平矜怡情悅性。始覺 龍井雖清,而味薄矣;陽羨雖佳,而韻遜矣。 頗有玉與水晶,品格不同之故。故武夷享天下盛名,真乃不忝,且可瀹至三次,而其味猶未盡。
讀到這裏,頓覺 心中大快,原來 兩三百年前 亦有人 有同感。
我覺得 中國 的文化發展 自北而南,而 茶的工藝 發展 至 福建廣東 一帶 達至頂峰;而半發酵茶 應該是 茶工藝 的 頂峰之作。
袁枚 雖是 才子,但生財有術,為人好色,當然 很著重 感官享樂,所以為人所議論。他是 錢塘 (杭州) 人, 38歲 辭官後 卻在 金陵 (南京) 小倉山 築 隨園 自居,自誇「不做高官,非無福命只為懶」。 有一說 是 隨園 建成後 他 在大門 寫了 一對 對聯:
《 此處 有 崇山峻嶺 戊林修竹 斯人 讀 三墳五典 八索九丘 》
崇山峻嶺 戊林修竹 是 書聖 王羲之 在 其 不朽之作 “蘭亭集序” 中 描寫 會稽山陰 蘭亭 景色 的用語;三墳五典 八索九丘 是 中國上古 三皇五帝 的 典籍 與 其它秘籍,根本 不可能 讀得到;於是有人不憤,向他借書,他大為羞愧,知道 說大了,馬上 將 對聯 除下。
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